首页 > 资讯 > 360市值破百亿,继续扩大搜索份额

360市值破百亿,继续扩大搜索份额

来源:标签:市值 份额 搜索时间:2013-08-27

奇虎360发布第二季度财报,用周鸿祎自己的话来说就是“创纪录”。

的确,第二季度奇虎360营收达到1.52亿美元,同比增长108%;净利润达3300万美元,同比增长372%,超出华尔街预期的50%。

搜索业务超预期的发展与移动应用业务的广告收入使奇虎360赚的盆满钵满。仅广告收入一项便超出一亿美元。

在目前的中国用户中,不安装360已然被视为一种古怪的行为,360安全产品为用户带来的是傻瓜式的应用,而这样也正抓住了大部分用户没有专业经验的短板,360自出现以来便大受普通用户的欢迎,目前 360 在 PC 桌面端的渗透率已经达到 96%,约有 4.61 亿在使用 360 的产品。截止到 2013 年 6 月,360PC 浏览器的月活跃用户达 3.3 亿,覆盖约 70% 的 PC 用户;360 手机安全卫士的用户约 3.8 亿,市场渗透率达到 70% 左右。由此可见360产品的覆盖率与市场影响力。

而对只做了不到一年的360搜索,更是拿下了17-18%的搜索市场份额。周鸿祎称,“对于一个刚做了一年的搜索产品来讲,目前的结果,我认为是不错的。我们做搜索最大的目的,与其他做搜索的公司不同,不是拿到一点份额就急于商业化。其他搜索引擎在过去的10年里,拿到很小的市场份额但最后并未做大,我认为很重要的一个原因就是急于进行商业化。在市场份额较小的情况下,进行商业化不会带来很大收益,反而由于过渡追求商业化,损害了用户使用体验,因而不能获取更大的市场份额。”周鸿祎在分析师会议上表示,“20% 的市场份额可能成为市场的转折点,如果我们能拿到更多的份额,那么我们就能对整个搜索市场进行巨大的转变,这就是我们的目标。因为,一旦我们成功的改变了市场,拿到更大的市场份额之后,我对我们商业化,包括营收的增长,用户信心,客户数的增加以及点击率的提高都会很自然地进行。所以,我们的当务之急还是想尽一切办法,拿下更大的市场份额,争取缩小与市场第一名之间的距离。”

除去搜索与安全产品外,360在移动互联网的业绩同样引人注目,据周鸿祎透露,360手机助手已经成为中国最大的手机游戏分发平台,为了更好地提供服务,360也推出“雷电搜索”为自己的移动市场加分。

你可以不喜欢360的产品,你可以不喜欢360的作风,你也可以不用360的东西,不屑360的财报,但你不得不承认的是,360在中国接了地气,于是它成长地很好,现在已经枝繁叶茂,硕果累累。