首页 > 资讯 > 安卓大佬加盟小米,助跑国际化业务

安卓大佬加盟小米,助跑国际化业务

来源:标签:安卓 大佬 小米 业务时间:2013-08-30

刚刚宣布踏入百亿美元俱乐部的小米,最近可谓是动作不断,除产品上不断出新外,一位重量级人物的加盟也使小米如虎添翼。昨日,小米科技联合创始人林斌和董事长雷军先后确认,谷歌Android全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)将加盟小米,出任小米副总裁,负责小米国际业务拓展以及与谷歌Android的战略合作。

据悉,巴拉在移动互联网产品和Android生态建设领域有着丰富经验和卓越创见,2008年他加入谷歌,出任谷歌英国移动产品部门经理,又于2010年出任Android团队产品总监,后升任全球副总裁,先后牵头负责过谷歌移动搜索、谷歌地图移动版、谷歌语音搜索、Android4.0等项目。 

事实上,小米寻求巴拉加盟有着很现实的需求。目前小米已经在布局香港和台湾市场,并在台湾地区设立办事处,负责销售和客服等服务。雷军曾在公开场合表示,台湾地区手机市场基本由国际顶尖大厂垄断,香港地区基本是由苹果和三星瓜分市场,进入港台市场,不但意味着要从苹果和三星口中分食,更意味着要跟苹果和三星进行品牌竞争,涉足港台市场只是为练兵。

有业内人士认为,邀得巴拉加盟,小米的移动互联网生态建设将获强力助推,有望借此与谷歌就Android生态合作达成更为紧密的合作关系。同时,巴拉丰富的产品经验也将对小米移动互联网服务产品序列的持续进化有所帮助。

有趣的是,一条花边新闻让巴拉加盟小米的过程变得活色生香、充满八卦色彩。国外媒体有报道称,巴拉和谷歌一名女员工发生恋情,而这名女员工最近又和谷歌创始人布林约会。巴拉与布林成为“情敌”,这可能是导致其出走的原因。

但这位业内精英为何选择小米?据相关媒体报道,巴拉加盟小米并非是心血来潮,小米联合创始人、小米总裁林斌与巴拉相识多年,巴拉对小米体系非常了解,小米多次有意向邀请其加盟,此次巴拉加盟是雷军和自己多次邀请,巴拉认同的结果。 

巴拉加入小米,不仅是小米一家之幸,同样显示出中国移动互联网业界在全球同业版图中的快速崛起,大大增强了国内移动互联网打开国际市场的信心和勇气。