首页 > 资讯 > 遏制造谣,新浪微博出狠招

遏制造谣,新浪微博出狠招

来源:标签:新浪时间:2013-09-02

净化网络生态环境成为近日的热门话题,而很多网络造谣事件的源头都和新浪微博脱不了干系,如何让“大V”不成为“大谣”?相关部门近日正在积极采取措施,作为做大的“谣言发源地”,新浪微博也在积极行动:新浪微博信用积分制升级。用户信用积分低于60分,将不能再增加粉丝,所发帖子不能被转发;低于40分的,所发的全部微博将只出现在个人页面,别人看不到,相当于“零粉丝”。目前已经有20万人被扣分。 

据报道,首都互联网协会、市网信办在新浪召开北京地区网站联合辟谣平台建设进展情况评议会。新浪微博相关负责人表示,虽然制定了新浪微博社区公约,但其是建立在现实法律体系之下的,现实法律不健全,处理乏力。 “比如秦火火,前前后后被封杀了11次,但没有现实法律对其处罚,只能是一次次的重来。” 

该负责人还表示,将于今年10月底左右推出重点构建信用积分规则产品体系。对单次偶发侵权行为予以制止,对持续侵权的账号将予以逐步“隔离”。 

此次推出的最新信用积分规则,也十分具有人情味。新浪微博社区公约也给低信用用户以“悔过自新”的机会,低信用积分用户可以通过每日一善、举报其他违规信息等方式“赚”积分,恢复自己的微博权益。而对于信用积分被扣至0分的,账号被冻结后将没有“复活”机会。

微博信用积分初始为80分,造谣一次被证实,将扣除5分。

用户信用积分低于75分(造谣一次)的,将失去出现在任何推荐位的机会。

用户信用积分低于60分,将不能再增加粉丝,所发内容不能被转发。

用户信用积分低于40分,所发的全部微博将只出现在个人的页面,而不会出现在公共领域。其他网友即使是该用户的粉丝,也不会在自己的页面看到该用户的微博,即使有成千上万的粉丝,也相当于没有粉丝。

用户信用积分被扣至0分,账号将被冻结。

网络环境的净化不应只止步于新浪微博,比如微信、QQ、飞信、陌陌、论坛等各大互联网的发布信息、交友等及时通讯工具,都应有所行动。要让网民切身体会到,网络并不是一个为所欲为的空间,每个人都要为自己的言论负责任。