首页 > 资讯 > 互联网金融能否成为下一个“蓝海”?

互联网金融能否成为下一个“蓝海”?

来源:标签:互联网 金融 蓝海时间:2013-09-03

互联网金融这个词语,你一定又熟悉又陌生,熟悉的是互联网和金融,陌生的是互联网和金融是怎样融合成互联网金融的。随着互联网的发展,越来越多的传统行业搭上了互联网的“顺风车”,比如出租车界,比如餐饮界,尽管在“顺风车”上不是那么一帆风顺,但是就档次而言,就速度而言都上了一个层次。

于是人们在思考,金融业是否也能搭上互联网的“顺风车”。互联网金融,已成为当下最热门的话题。各大互联网企业也都纷纷效仿进军金融业。那什么才是互联网金融?

百度百科有解:互联网金融是传统金融行业与互联网精神相结合的新兴领域。从广义上讲,凡是具备互联网精神的金融业态统称为互联网金融。而从狭义的金融角度来看,则应该定义在跟货币的信用化流通相关层面,也就是资金融通依托互联网来实现的方式方法。

互联网金融模式

目前来看,互联网金融包括第三方支付、P2P小额信贷、众筹融资、新型电子货币以及其他网络金融服务平台。

第三方支付就是一些和产品所在国家以及国外各大银行签约、并具备一定实力和信誉保障的第三方独立机构提供的交易支持平台。在通过第三方支付平台的交易中,买方选购商品后,使用第三方平台提供账户进行货款支付,由第三方通知卖家货款到达、进行发货;买方检验物品后,就可以通知付款给卖家,第三方再将款项转至卖家。

目前获得第三方支付牌照的企业累计已有223家 ,其中有我们熟知的支付宝、财付通、快钱、北京银联、快付通、汇付天下、拉卡拉、网银在线、钱袋、盛大支付等。

P2P小额信贷是一种将互联网、小额信贷等紧密联系的个人对个人的直接信贷模式。目前国内的P2P融资平台有宜信网、人人贷、拍拍贷等。通过P2P网络融资平台,借款人直接发布借款信息,出借人了解对方的身份信息、信用信息后,可以直接与借款人签署借贷合同,提供小额贷款,并能及时获知借款人的还款进度,获得投资回报。

这种业务雏形可以追溯到最早的个人互助借贷模式:北美华人社区的“标会”或“台会”,亲戚、朋友及社会团体之间通过小额信贷来解决对资金的燃眉之急。

众筹融资,是通过社交网络募集资金的互联网金融模式。众筹,就是集中大家的资金、能力和渠道,为小企业、艺术家或个人进行某项活动等提供必要的资金援助。

众筹的兴起,源于美国的大众筹资网站Kickstarter,该网站通过搭建网络平台面对公众筹资,让有创造力的人可能获得他们所需要的资金,以便实现他们的梦想。这种模式的兴起打破了传统的融资模式,人人均能通过该种众筹模式获得从事某项创作或活动的资金,使得融资的来源者不再局限于风投等机构。

新型电子货币如今在网络盛行,如比特币。比特币是一种无中央发行方的,基于网络运算产生的、开源的匿名新型电子货币。不同于早期电子货币形式(如虚拟货币,预售电子卡)。

它起源于2008年一位网名为中本聪(Satoshi Nakamoto)的黑客发表的一篇论文,描述了比特币的模式。它是世界上第一个分布式的匿名数字货币,只能被它的真实拥有者使用,而且仅仅一次。支付完成后,原主人即失去对该份额比特币的所有权。它更多代表的是未来一种货币发展趋势。

互联网金融的发展前景

互联网金融最早的概念提出者谢平教授认为,以互联网为代表的现代信息科技,特别是移动支付、云计算、社交网络和搜索引擎等,将对人类金融模式产生根本影响。互联网金融模式在未来20年将成主流。

据专家分析,目前互联网金融已经出现了三种趋势:移动支付替代传统支付业务、P2P小额信贷替代传统存贷款业务、众筹融资替代传统证券业务。

事实上,互联网金融的快速崛起本身就表明,唯有不断将自身优势与最新的技术发展结合起来,提供满足消费者需求的产品与服务,才能在当前金融业竞争中立于不败之地。因此,在日趋激烈的竞争环境下,传统的银行、保险、券商若能顺应时势,借助网络平台拓展业务形态,就可以降低自身运营成本,更好地赢得市场和消费者。反之,固步自封必会遭到市场抛弃。

当然,金融创新从来都是一把“双刃剑”,缺少监管、没有节制的创新只会导致行业混乱与社会危机。

互联网金融还在升温。当务之急,是尽快根据互联网金融的特点,有针对性地制定相关规范、加强行业监管,在防范风险的基础上,为互联网金融的快速成长和不断创新打造一个良好的“生态”。