首页 > 资讯 > 微软收购诺基亚,一场冲动的赌注

微软收购诺基亚,一场冲动的赌注

来源:标签:诺基亚 微软 赌注时间:2013-09-04

一直在专注开发智能手机软件的微软,这次一改往日风格,花了一笔大钱,也将准备做硬件的生意。可能是眼看着智能手机这块肥肉却不能享用,情急之下的冲动举动,但这次冲动很明显已经“蓄谋已久”。

北京时间昨天上午,微软和诺基亚官方宣布,微软以71.7亿美元的价格收购诺基亚设备与服务业务,即手机业务部门。此消息一出,轰动了全世界。

美国《财富》杂志9月3日文章称,诺基亚曾经是世界上最大的智能手机生产商,但近年来,销量急剧下滑,一度被其他手机制造巨头赶上并超过。最近两年,诺基亚推出的Lumia手机销量持续增加,但仍难以弥补旗下其他产品的惨淡销量。公司最近的财务情况显示,其利润额相比去年下滑24%。文章称,微软此时收购困难重重的诺基亚手机业务,无疑该芬兰品牌的复活提供了绝佳机会。诺基亚应感到庆幸,希望能在微软的领导下“起死回生”。 

有报道称,对于硬件服务并不在行的诺基亚而言,手机业务加入微软公司对其将来有利而无害。 

而对于微软,此次收购显现出这样一个信号,即微软相信它能够在手机领域取得成功。 在微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(SteveBallmer)看来,此次收购“将加速微软WindowsPhone系统在智能手机市场上的份额,并且带来更多的利润。” 

据报道,作为微软的重要合作伙伴,诺基亚的一举一动都牵动着微软的神经。对此,有专家称,倘若未来诺基亚被别家企业收购或发展战略发生变动,对于微软而言则将是致命的。由此可见,微软收购诺基亚是必然之举。

然而根据KantarWorldpanel发布的数据显示,Android全球市场份额接近70%,其中Android智能手机在欧洲的市场份额为70.4%,iPhone在欧洲的市场份额为17.8%,而WindowsPhone的市场份额仅为6.8%,远低于Android和iOS;此外,诺基亚在国内终端市场的市场份额约为4%。

对此,易观智库分析师胡婷婷在该分析报告中称,微软与诺基亚的结合对于微软市场份额占比的迅速攀升,并没有太大帮助。

全面分析双方当前处境和前景后,不难发现,此次微软收购诺基亚,可谓是挑战与机遇并存,究竟未来会怎样,也许会被某种言论言中,但是原地踏步终究不能走出夹缝,前进是必由之路。