首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 会员 我们的会员5 会员动态 正文

方正国际应邀出席世界标准日座谈会暨测绘地理信息标准化网站开通仪式

字号: 2012-10-23 16:45

核心提示:10月14日是世界标准日,全国地理信息标准化技术委员会(以下简称“地标委”)在京召开“标准化提升地理信息产业发展效率”主题座谈会暨测绘地理信息标 准化网站开通仪式,方正国际应邀参加,公共安全与地理信息事业部副总经理李强出席并参与大会讨论。国家测绘地理信息局副局长、地标委主任委员李朋德在会上 发表了重要讲话,并与来访的国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC 211)主席欧勒夫•奥斯滕森(Olaf Ostensen)共同主持开通了测绘地理信息标准化网站,在业界产生强烈反响。

10月14日是世界标准日,全国地理信息标准化技术委员会(以下简称“地标委”)在京召开“标准化提升地理信息产业发展效率”主题座谈会暨测绘地理信息标 准化网站开通仪式,方正国际应邀参加,公共安全与地理信息事业部副总经理李强出席并参与大会讨论。国家测绘地理信息局副局长、地标委主任委员李朋德在会上 发表了重要讲话,并与来访的国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC 211)主席欧勒夫•奥斯滕森(Olaf Ostensen)共同主持开通了测绘地理信息标准化网站,在业界产生强烈反响。

世界标准日座谈会暨测绘地理信息标准化网站开通仪式会议现场

权威准确的位置信息是整合各行业数据资源、开展国家信息化建设的基础,地理信息无论在安全、节能减排还是在产业转型发展都发挥着重要作用。而测绘地 理信息标准则是粘合各类信息资源、连接信息孤岛的桥梁和纽带,也是推动测绘地理信息国际化、增强地理信息产业竞争力的必备条件。在当前新的国际地理信息分 建共享和联合国推动全球地理信息资源共享的形势下,通过技术标准和标准化工作,将我国测绘地理信息产品推向国际具有重要意义。

针对如何做好测绘地理信息标准化工作,李朋德局长提出“管、建、管、用”的思路。即,首先要做好管理和策划,加快建设完善服务全社会的、一体化的测 绘地理信息标准体系,进而逐步建立企业为主体、产学研相结合的标准制修订机制,使业界积极参与到标准化工作中来,同时也要做好标准制定发布后的宣贯和监督 管理,并希望广大测绘地理信息企业积极用好标准,及时交流和反馈。结合今年世界标准日的主题,欧勒夫主席在会上作了题为“地理信息标准现在和未来的角色” 的演讲,分析了当前世界大势给地理信息标准化带来的机遇和挑战,并以欧盟、挪威空间基础设施建设为例,介绍了国际标准标准发挥的重要作用,标准已成为技术 发展的润滑剂。

李朋德与欧勒夫•奥斯滕森参加测绘地理信息标准化网开通仪式

此次大会上还举行了测绘地理信息标准化网站的开通仪式,网站将成为标准监督管理和信息咨询的平台,便于相关单位和企业加强信息交流,进而共同提升测绘地理信息标准化进程。

方正国际作为国家标准化示范区首批重点标准试点单位,先后参与制定了国家标准“地理格网”以及 公安行业警用地理信息系列标准,在业界有着广泛的影响。会上,方正国际的意见与建议也得到与会人士的高度重视,大家对方正国际在公安与地理信息行业的技术 和市场优势大为认可,测绘地理信息标准化进程离不开方正国际的积极参与。今后,方正国际公共安全与地理信息事业部将一如既往的积极参与制定国家标准和行业 标准的制定,推动地理信息产业的快速发展。

Tags:方正 地理信息 测绘 座谈会 标准化

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告