首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 会员 我们的会员5 会员动态 正文

曙光正式开通运营包头云计算中心

字号: 2012-08-17 09:05

核心提示:2012年8月16日,曙光信息产业股份有限公司(以下简称曙光公司)联合包头市人民政府,在内蒙古包头国际会议展览中心召开主题为“‘云’筹帷幄,智慧互联”的“2012年智慧城市与云计算战略实践高峰论坛”,与此同时,在本次论坛上正式启动了包头云计算中心运营仪式。

2012年8月16日,曙光信息产业股份有限公司(以下简称曙光公司)联合包头市人民政府,在内蒙古包头国际会议展览中心召开主题为“‘云’筹帷幄,智慧互联”的“2012年智慧城市与云计算战略实践高峰论坛”,与此同时,在本次论坛上正式启动了包头云计算中心运营仪式。来自国家工信部、中国科学院,内蒙古自治区发改委、经信委、科技厅、公安厅、建设厅,以及包头市委、市政府,辽宁省、新疆自治区、河北省、山东省、四川省、湖北省等全国20多个省市的相关领导,和Intel、中标软件、三星等上下游合作伙伴近500名嘉宾参与了此次会议。曙光公司总裁历军、副总裁邵宗有出席了此次论坛并做了重要讲话。

 

2012年智慧城市与云计算战略实践高峰论坛现场照片

云计算从被IT企业关注,到被写入十二五发展规划,只经历了短短的几年,这几年间变化的不仅是外界对这个新兴技术的认识,更多的是由曾经的疑似炒作逐步走入实体化,能够看到已经有越来越多落地应用正在服务不同的行业、城市。

曙光公司总裁历军在此次大会的开幕式致辞中表示,目前全国多个城市相继推出了自己的云计算规划政策,而且多个城市已经开通了云计算相关服务内容,伴随国家政策的落地以及IT企业的大力推进和用户的广泛应用,能够预见,云计算将成为新一轮带动地方经济产业结构调整与升级的催化剂。

 

曙光公司总裁历军在大会上致辞发言

据了解,曙光公司从2009年正式进入云计算市场,并于同年自主投资建设了国内首家商业化运营的成都云计算中心,此后又相继开通了无锡、南京云计算中心,为当地及周边产业发展提供了计算源动力。

而此次联合包头市人民政府召开此次会议,主要目的是为包头市的云计算行业搭建展示、交流、研讨的平台。通过行业、企业之间的协作与交流,推进云计算产业链各环节之间的交互与沟通,加快云计算产业链的整合,促进云计算领域的深度合作,加强落地云计算在传统企业中的应用,推进云计算在电子政务、社会信息化和经济信息化领域的普及与推广。

在本次论坛上,经过为期近1年准备的包头云计算中心也正式揭牌运营。工业和信息化部电子信息司信息通信产品处处长吴国纲、内蒙古自治区经信委副主任兰惠、曙光信息产业股份有限公司总裁历军共同为包头云计算中心启动运营仪式。来自内蒙古自治区科技厅厅长徐凤君、包头市市委常委、秘书长贺伟华共同为包头云计算中心启动了揭牌仪式。

  

吴国纲、兰惠、历军为包头云计算中心启动运营仪式

徐凤君、贺伟华为包头云计算中心启动揭牌仪式

历军对包头云计算中心的揭牌运营表示祝贺。历军称,按照“企业投资、政府支持、商业运营、产业联动的方式建设的“包头云计算中心”正式投入商业运营,该中心定位于构建包头市公共IT基础设施,支撑政府信息化、公共服务信息化、产业信息化的应用,同时作为包头云计算产业支撑平台,支持并促进包头市云计算产业的发展。

据了解,目前的包头云计算中心已完成全市基础数据共享服务平台、青山区社会矛盾化解系统、青山区政务预审系统、青山区社区网格信息采集系统等一批具有示范意义的城市智能信息管理应用。该中心正式投入运营以后,将以每三个月整合一项新应用的速度逐渐完成包头城市智能信息管理体系建设。届时,云计算中心将有充足的能力满足服务全市信息化建设的需求,更好地服务骨干企业、更好地支持周边中小企业发展。

迄今为止,除了包头云计算中心外,曙光公司已经在全国主导部署、支持部署了十多个个城市云计算中心,包括成都、无锡、南京、重庆、内蒙古、新疆、深圳、哈尔滨等,为快速高效地提升区域信息化水平做出了贡献。

曙光公司希望在未来几年内,能够在全国建立更多的城市云计算中心,切实希望通过科技来改变人们的生活,促进城市“信息化和工业化”的两化融合,加速城市经济平稳、较快、健康发展。

Tags:包头 曙光 计算中心 运营

责任编辑:李娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告