首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 会员 我们的会员5 会员动态 正文

海淀区开通网上办理房屋登记预约手续

字号: 2012-09-05 14:47

核心提示:网上能预约体检、预约挂号,如今也能预约办房产证了。记者昨日从海淀区房管局获悉,从即日起,市民可以在网上提前办理预约手续,可以实现房产证“随到随办”,不仅不用排长队等候,当天还可以拿到房产证。

网上能预约体检、预约挂号,如今也能预约办房产证了。记者昨日从海淀区房管局获悉,从即日起,市民可以在网上提前办理预约手续,可以实现房产证“随到随办”,不仅不用排长队等候,当天还可以拿到房产证。

网上预约可享现场绿色通道

海淀区房管局相关负责人表示,申请人可登录海淀区政府或海淀区房屋管理局网站进行网上预约。记者随后比照这两个网站发现,海淀区房管局网站在首页上就有明确的标识,因此登录房管局网站会更为便捷。

“这项预约服务目前只针对个人业务,企业暂不受理,试运行期间每天接待10人,上午、下午各5人。等运行一段时间之后,个人预约申请人数会增加,也会考虑面向企业开放预约。”海淀区房管局相关负责人说。

记者了解到,在网上预约以后,市民可以凭借收到的短信或打印凭条,在规定时间内到位于上地的办事大厅服务台换取绿色通道呼叫号。办事大厅的16个窗口都同时接受绿色通道呼叫号,绿色通道呼叫号发放后,窗口工作人员在办理完当下业务后,就会叫到绿色通道呼叫号。

“红绿灯”提醒忙碌时间段

网页上的介绍很简明,个人业务被简单分为两类,预约时还有“红绿灯”提醒所选时间段是否属于办理高峰期……昨天,记者打开网站尝试着进行预约,发现了不少人性化的小细节。

目前,申请人可以预约从当日起到4个工作日以后的范围内选择,每日的预约时间仅分为“上午预约”和“下午预约”,并不规定具体时间。

“在工作日期间,大厅从早上8时30分开始放号,下班时间则不定,要一直工作到当天取号的市民全都办完手续。”海淀区房屋登记中心主任邱立言说。

这就意味着,如果选择了“上午预约”,从9时到12时均可以办理,而“下午预约”则是从12时01分一直到当天工作人员下班前均可办理。

记者在房屋预约网页上发现,通过预约可以办理二手房买卖,包括经适房、两限房在内的新建商品房买卖,以及房屋抵押、赠与、继承、夫妻更名等业务。

如果涉及房屋买卖,需要填写买房人姓名、购房合同编号以及其他基本信息,预约人将要填写房屋的基本情况,包括所有权人姓名、身份证号、经办人手机号、房屋所有权证号等。

昨日晚间,因为已经无法预约当天时间,系统中自动显示出28日至31日的预约。选项下方还有“红绿灯”提示市民更便捷地选择时间,其中绿色表示预约时间人数不多,黄色则提醒为较多,红色表示预约此时间的人太多,建议市民选择其他时间前来办理。

弃号3次将被停止预约

据测算,窗口每办理一项业务,大约需要40分钟左右。相关负责人表示,通过网上预约可以节约市民的等候时间。至于即时办理房产证,已经是海淀区执行了8年左右的一个项目。两项加起来,预约的市民应该能在1个小时左右就办完业务、拿到房产证。

记者发现,即使预约服务非常人性化,但对于随意弃号的行为,也有惩罚。

目前,根据规定,如果未按预约时间来办理,并没有提前自行取消预约,就会被视为“弃号”,弃号系统将会被锁死,不能再预约办事。不过,已被锁定的用户还可以携带有效证件到办事窗口重新认证,再重新进行预约。

Tags:海淀区 房屋手续 房屋登记

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告