首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 会员 我们的会员5 会员动态 正文

微软首席研究和战略官:微软透过“视窗”看中国

字号: 2012-09-17 14:14

核心提示:今年是软件巨头美国微软公司进入中国市场第20个年头。在微软首席研究和战略官克雷格·蒙迪看来,中国过去20年中令人印象深刻的转型之一,是从制造基地转变为全球科技创新的领导者。

今年是软件巨头美国微软公司进入中国市场第20个年头。在微软首席研究和战略官克雷格·蒙迪看来,中国过去20年中令人印象深刻的转型之一,是从制造基地转变为全球科技创新的领导者。

“中国社会经济形态在这段时期内发生的变化和进步,推动国家成为今天全球竞争力、经济增长和技术开发的领导者,并给中国人民创造了巨大机会,”蒙迪近日在接受新华社记者书面采访时说。

他表示,在中国转变为全球科技创新领导者的过程中,微软非常高兴能够持续扮演重要角色。

微软1992年在北京设立首家中国代表处,微软(中国)有限公司随后于1995年成立。20年来,微软在中国的业务快速扩张。“中国已是我们全球最具战略意义和最重要的市场之一,我们在中国的业务规模仅次于美国,”蒙迪介绍说。

他指出,对微软而言,中国不仅是公司国际化业务的主要组成部分之一,也是集聚全球人才和创新活动的“磁石”。中国目前已是微软在美国之外规模最大和职能最完备的研究基地。其中,微软亚太研发集团的研发和其他业务涵盖基础研究、产品开发和本地生态系统开发等多个层面。微软目前已开始在北京和上海设立额外的研究机构,除强化自身研发力量外,也有望为本地区客户和业界伙伴提供更强有力的支持。

微软在中国的20年是一段互惠互利的历史。蒙迪认为,微软通过在技术、研发和本地人才等方面的投资,以及与政府和领导者持续合作以帮助解决中国面临的紧迫问题,为中国的消费技术市场、技术生态系统以及整个社会都作出了重要贡献。与此同时,微软也从中国合作伙伴、客户和中国政府那里学到很多东西,其成功发展离不开与中国有关方面在理念、人才和资源等方面的有益交流。蒙迪说:“这些经验对我们无疑有帮助。”

展望未来,蒙迪表示,微软看好中国机遇,将会致力于和中国进行更加紧密的合作。

他说:“微软一直认为中国和中国市场存在着独特机会。”中国如今是全球个人电脑、移动装置和互联网用户的主要市场,随着中国作为全球创新领导者的地位继续得到强化,中国经济将保持持续增长,微软对中国未来充满信心。

具体到中国信息技术产业发展,蒙迪认为,“云计算”是一个有望对中国经济增长产生积极影响的领域,会为中国的企业家和创新者等带来新的机会。

蒙迪表示,微软期待与中国领导人在知识产权等问题上继续紧密合作。他说,知识产权保护能够为中国正在打造的知识经济奠定坚实基础。得益于政府在法制化方面的努力,中国在知识产权保护方面取得积极进步,但同时也应意识到有关工作仍面临挑战。

“我们将继续与中国领导人紧密合作,处理这些(知识产权保护)和直接有益于中国创新型产业的其他问题,”蒙迪说。

Tags:微软 视窗 首席 战略 研究

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告