首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 会员 我们的会员5 会员动态 正文

达沃斯关注“未来经济”重塑 智慧城市成朝阳产业

字号: 2012-09-17 14:35

核心提示:近日,第六届夏季达沃斯论坛在天津举办,来自全球86个国家的2000多位政府、企业、学术界和媒体界的领袖围绕“重塑未来经济”的主题各抒己见,共同讨论了中国经济与世界经济的现状与挑战,预期全球经济的对策与未来。

近日,第六届夏季达沃斯论坛在天津举办,来自全球86个国家的2000多位政府、企业、学术界和媒体界的领袖围绕“重塑未来经济”的主题各抒己见,共同讨论了中国经济与世界经济的现状与挑战,预期全球经济的对策与未来。

自从2008年9月份金融危机正式爆发以来,全球经济在动荡中已经度过4年,美国和欧洲经济目前表现疲软,而中国也未能独善其身。在这样的情况下,城市化进程成为拉动经济增长的新动力,而“智慧城市”是其中最为有效的方式之一。

出口、投资、消费是推动经济发展的三驾马车。目前,转变经济发展方式,就要从过分依赖出口和投资刺激经济增长的模式,逐步向以消费为主的可持续经济增长模式转型。而城市消费水平却大大超过农村,有数据表明一个城镇居民的消费大体相当于三个农民的消费。近年来我国城市人口已超过农村人口,因此,无论是生产方式、消费行为还是价值观念都在产生着深刻变革。

神州数码董事局主席郭为认为:“城市化的高速发展正在考验着城市的整体管理水平,比如随之而来的环境污染、能源短缺、通货膨胀的压力、交通拥堵、流动人口治安等一系列问题,都对城市的管理提出了严峻的挑战。”以交通拥堵为例,城市化进程导致堵车现象日益严重,使得时间成本上升,造成令人惊讶的经济损失,据不完全统计,北京每年因为堵车造成的经济损失高达120亿元人民币。各地正在积极推进的“智慧城市”建设,不仅可以有效解决以上问题,提升城市运营效率,避免资源浪费和无谓的经济损失,更能促进战略性新型产业的发展增加就业机会、创造更多的经济价值。作为智慧城市建设领域的领军企业,神州数码正在推进的“智慧城市”建设,就是以社会经济繁荣为目标,以社会和谐稳定为前提,以民生幸福为考核标准,通过云计算为代表的信息技术手段进行融合创新,推进新型的城市化进程,助力经济增长。

而智慧城市对相关产业的带动和创新作用同样不言而喻。它不仅可以催生跨领域、融合性的新兴产业形态,还可以引发相关产业链的垂直整合。面对巨大的市场需求,使企业之间的合作不断深化与加强,以应对激烈的市场竞争。智慧城市的发展也将带来上万亿元的相关产业增加规模,这些产业伴随着智慧城市的推进而壮大,将成为我国经济长期增长的重要推动力量。

Tags:达沃斯 朝阳产业 智慧城市

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告