首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 会员 我们的会员5 会员动态 正文

曙光CEO历军的“怕”与“不怕”

字号: 2012-09-24 10:36

核心提示:近日,曙光信息产业股份有限公司CEO历军接受专访时,首次透露了曙光公司在发展与转型路上的“怕”与“不怕”。

     近日,曙光信息产业股份有限公司CEO历军接受专访时,首次透露了曙光公司在发展与转型路上的“怕”与“不怕”。

  不怕慢 就怕站

  与其他IT企业相比,曙光公司在业内一向以低调、专注著称。

  “曙光一直有这样一个想法,就是稳住。北京有一句话叫‘不怕慢就怕站’,不要停,不要摔倒。二十年持续地做一件事,把一件事做到极致,至少你最后能赢很多跑错了方向或者摔了跟头的人。”这是历军对曙光稳扎稳打发展路径的解读。

  记者注意到,曙光公司在创立之初就致力于成为“中国最有价值的信息系统供应商”。回首上世纪90年代的中国,没有自己的高性能计算机,没有自己的服务器,曙光人暗下决心要造出中国人自己的高性能计算机和服务器。历军告诉记者,“如果从企业角度说,做超级计算机也许不是一个好生意,但我认为国家需要这么一批人,能耐得住寂寞,需要相当长时间的积累,才能以创新的方式做出这项技术。”

  十多年来,中国超级计算机的发展实现了从无到有、从追赶到超越的征程,曙光公司也奠定了高性能计算领导者的行业地位。2011年,曙光三次蝉联中国高性能计算机TOP100排行榜年度总份额冠军。

  正是16年的追赶、16年的坚持,造就了曙光新的传奇,也造就了中国信息化的新传奇。

  不怕市场窄 就怕技术弱

  众所周知,曙光和联想都是从中科院走出来的企业,联想的路线是“贸工技”,而曙光走的路线与联想恰恰相反,是“技工贸”。到底哪个路线比较好?

  “我认为合适才是最好的。”历军给出这样的回答,“因为我们是从中科院走出来的,很多人以前都是科学院的研究员,对技术、对产业的追求,包括自身的一些习惯,让我们觉得也许走‘以技术带动市场’的路更加顺理成章。”

  核心技术买不来,买来也存在隐患;单纯模仿走不远,照猫画虎只能产生短期效益;依靠引进靠不住,依赖于人必然受制于人。——这是当前我国信息化发展的真实写照。

  在信息化建设和发展的进程中,自主创新是基本出发点,自主创新也是曙光在诞生以来就具有的基因。历军认为:“创新就是要做和别人不同的事情。曙光一直坚持自主创新,为推动中国高性能计算机和服务器的国产化而努力,将更安全的计算机系统供应到市场上。希望通过曙光的自主创新,一步一步实现全线国产化、信息化。”

  技术优先是曙光人坚持的基本信条。16年的风雨洗礼不仅没有减弱曙光人的毅力,反而让曙光更加坚信“技术为先”。正如历军所说:“曙光大部分人有一个基本理念就是靠技术带动市场,这是一条我们需要持续走下去的路,到今天没有任何后悔,也不会想要不要放弃。”

  在产品同质化竞争日趋严重的市场中,只有坚持自主创新才能形成产品差异化,才能加强竞争优势。近年来,曙光一直奋斗在自主创新最前沿阵地,以自主创新成就了许多行业、领域信息化的技术突破,不仅取代了国外品牌的技术垄断地位,更加速了中国信息化进程。

  2002年,曙光公司推出了中国服务器历史上第一款具有完全自主知识产权的产品——龙腾服务器,它采用了全国产的“龙芯”CPU,这也是我国服务器史上的第一颗中国“芯”,填补了国产CPU服务器的空白,并不断更新升级。为了应对云计算时代的到来,曙光正构想把龙腾服务器应用于未来云架构中。不仅如此,今年曙光公司还将推出基于最新一代龙芯处理器的服务器,加速“核高基”成果的产业化进程,这一系列的创新研发对我国信息化进程具有重要的意义。

  实践是检验真理的唯一标准。技术为先终于让曙光得到了回报,从在计算所诞生的“曙光一号”到中国首台实测性能超过千万亿次的高性能计算机曙光“星云”,从最初仅服务于少数科学工程计算用户到今天推动云计算在国内各行各业的广泛应用,曙光公司多次获得科技创新成果奖、国家自主创新产品证书,带领着中国IT企业走出了一条从无到有、由弱到强的技术创新之路。

  不怕火小 就怕无味

  过于强调自主创新,是否会偏离客户需求?

  “我们注重最终用户体验,我觉得小火慢炖是比较贴切的,如果炖一锅汤,一定是小火慢炖味道才好,这是大家都想要的,我们不怕火小就怕无味。”历军用一个形象的比喻打消了记者的顾虑。

  哪里有信息化,哪里就有曙光。多年来,曙光服务器已经为成千上万的用户提供了可靠的高性能计算和信息网络服务。电力、石油、中科院、教育、电子政务、中小企业、气象等诸多重要的信息化领域都大量使用了曙光的高性能计算机、服务器产品和其他的产品、服务、解决方案。

  例如,曙光龙腾服务器为国防领域提供自主控制的产品和解决方案,确保国防信息化建设的筑起一道“安全长城”,已全面应用于海陆空各个兵种,广泛应用于国防的各个领域。曙光为石油用户提供强大、准确、稳定的计算性能,各类产品广泛应用于石油资料处理、地震数据处理、油藏模拟、存储管理、石油信息化系统等石油行业的各个应用,成为中国的“找油先锋”。在教育领域,从清华北大到偏远农村中小学,曙光为各类学校和教育机构提供定制化解决方案,让学生为将来在全球劳动力市场中竞争做好充分的准备。

  企业强则国家强。企业的生命线是自主创新,而自主创新又是中国信息化建设的基点。历军的“三怕”与“三不怕”,正是坚持自主创新、客户需求至上、稳扎稳打的真实写照。在“三怕”与“三不怕”的感召下,曙光正在加速向“中国最有价值的信息系统供应商”阔步迈进,中国信息化的道路也越走越宽。

Tags:曙光 历军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告