首页 > 新闻资讯 > 正文

工业和信息化部信息化推进司秦海司长在联盟第一届理事会上的讲话

2013-08-01

今天很高兴参加首都农业农村信息化服务联盟第一届理事会,我谨代表工信部信息化推进司对理事会的召开表示衷心的祝贺!同时也希望理事会在今后的服务三农发展过程中,能够为首都的农业农村信息化作出悉心的指导,作出卓越的贡献!在此我谈几点看法:

第一,首都农业农村信息化联盟的成立是首都三农事业呼唤已久的事情。

本届政府以后,在行政体制改革中特别强调社会主轴的改革和创新服务,各个方面的联盟在社会主轴的建设上如同雨后春笋。这些联盟立足于一些专业的领域和专业的实践,贴进需求,贴进基层,贴进市场活动的特点,在弥补政府服务上的一些缺失,和理顺政府和市场的关系中发挥了非常重要的作用。虽然我们现在面临着近期一系列的经济困难,但是由于社会组织的改革和创新,整个市场仍然非常活跃。首都农业农村信息化服务联盟的成立是如期而至,我们期待着它在这方面会提供好更好的专业服务。

第二,农业农村信息化是非常专业的领域,是“四化同步”发展的重要内容。

很显然,信息通讯技术的深化应用和普及性推广决定着农业的现代化发展进程,而现代科技的成果如何惠及农业农村,如何在连续9年粮食产量的基础上再上台阶,如何培养新型农民等问题都与信息通讯技术的推广和深化息息相关。农业农村的信息化是农业现代化的必备条件,没有农业的信息化,就不可能实现农业的现代化。今年的中央一号文件中提出培养职业农民,所谓职业农民的深层含义就是农民今后可能不是身份,而是一种职业。农村的经济,或者说农业本身的基础性、战略性,以及在国民经济中的地位,将与中国的经济实力,与中国的科技进步,与中国的社会繁荣同步推进。

第三,农业农村信息化更需众人拾柴。

理事会事先垂范,能够俯下身子,通过调研深入地了解北京市农业农村发展所面临的一些实际情况,亲自去聆听农民的实际需求,这种工作风格和方式应一如既往地得到发挥。一所在做这方面支撑服务的时候,调研了北京市300多个行镇村,积累了非常丰富的素材和非常重要的经验,同时也形成了非常稳健的、良好的工作作风。

第四,农业农村信息化最重要的一件事就是贵在雪中送炭、贵在服务。

联盟的秘书处设在工信部电子一所,一所是一个非常具有传统的研究所。无论在过去的情报研究,还是在后来的战略性产业的分析、前沿技术的跟踪中都重视完善的信息服务,注重自身的能力建设和专家队伍建设。一所拥有悠久的历史和集聚的人才,作为部里的机关,我希望一所在今后联盟的服务和支撑上面,发挥好自己专家智库,发挥好分析引导和服务的作用。农业农村信息化最重要的一件事就是贵在雪中送炭、贵在服务。今后应把工作的关键放在雪中送炭的事情上。另外,作为北京市的一位市民,作为北京农产品的普通消费者,我也由衷地期待农产品通过这个联盟能够让我们有一种踏踏实实的、宜居的感受,使普通消费者能够融进北京市现代农业和都市农业共同发展的氛围当中。

最后预祝联盟在今后的发展中越来越壮大,同时也期望联盟的理事单位在今后联盟的建设和成长的过程中能够不断的添砖加瓦,把我们服务农民、服务首都三农的事业做得更好。让我们切切实实地感受到中国首善之区的农业在全国现代农业的建设中,在农业现代化的发展过程中能够起到领航的作用。谢谢大家!

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn