首页 > 新闻资讯 > 正文

中国互联网协会 高新民常务副理事长在联盟第一届理事会上的讲话

2013-08-01

尊敬的秦海司长、洪京一所长、刘军平主任、王学军主任:

大家上午好!

很高兴作为北京市信息化专家委的成员来参加农业农村信息化服务联盟第一届理事大会。我也曾有幸的参加过几次一所做的北京市信息化案例分析和调研,去过两次科学研究院的会议,对北京市农业农村信息化有所了解。从这一个角度讲,我觉得服务联盟的成立非常及时,非常必要。借此机会对联盟的成立表示衷心的祝贺!

十八大提出新的“四化同步”发展,我们应理解“四化同步”发展中信息化和其他三化是融合的关系,要走到与工业化、城镇化、现代农业融合的阶段。汪洋副总理分管农业,批示了农业信息化是农业现代化的制高点,成立了农业部农业信息化领导小组,并且成立了信息化办公室,郭书玉同志任办公室主任。在农业部和国务院新的领导班子上来之后我们应对农业农村信息化有新的认识。

近期,李克强总理强调鼓励信息消费,这是由于现在的农民工用手机上网、搜集信息、获取服务甚至是进行电子商务活动已经成为普遍现象。中国有广大的农民队伍,虽然目前相对城市居民,农民在互联网领域和手机领域的比重仍然不大,但是发展的速度很快,因此拥有很大发展潜力和发展空间。

关于农业农村信息化我想提出以下几点:

第一,农村农业信息化是农业现代化的制高点。在信息时代的农业信息化跟工业时代的信息化不一样,这不再是简单的机械化问题。机械化是基础,是必须要解决的问题,但信息化比机械化提出了更高的要求,因此必须作为农业现代化的制高点。

第二,农业农村信息化是新型农村建设、新型城镇化的重要问题,是专家委主潜力研究的重要问题,同时也是农民致富的关键点。举例来说,淘宝网在江苏、福建的农村选取试点,家家户户都做家具,然后在淘宝网开店进行销售,收益颇丰,几万到上千万不等。这就是农民利用信息化自己创业,开辟出了致富的新道路。

第三点,农业信息化是我国互联网普及和互联网应用的下一阶段最有希望和最重要的发展空间。目前市场上还没有出现三农方面如腾讯、阿里巴巴这样有特色、有巨大影响力的网站,现有网站在服务农民方面也有所欠缺。因此,无论从需求角度还是供给角度,涉农电子商务领域都有很大的发展空间。但要把它做大做强并不容易。因为农民群体具有特殊性,通过互联网模式提供服务必须适应农民的特殊性。在探索过程中,我们应突破传统思路,注重创新性,做出满足农民需求和适应农民群体特性的服务方案。

第四点,农业农村信息化从根本上讲要提高农民素质和技能。现在我国仍然面临城乡资源不均衡的问题,广大农民,特别是边远地区的农民,很难与城镇居民享受平等的教育资源。因此,农业信息化跟教育信息化必须结合起来,全面提升农民素质,不仅包括农村的小孩和年轻人,还应包括年级稍大的农民。从这点看,推进农业农村信息化意义非常深远,任务也非常艰巨,这对我们国家实现中国梦,实现强国梦具有非常重要的意义。

我认为,要推动信息化应具备四个方面的要素:

第一个要素是农民自身和农民家庭自身对信息化的内心动力。单靠政府的财政支持而缺乏农民的内心动力,农业农村信息化将步履维艰。目前农民仍然缺乏相关的认识和观念,因此在工作过程中应加强宣传教育,提高农民内心动力,让农民自发地支持农业农村信息化的推进。

第二个要素,要有组织。在分散的家庭中推广信息化会面临诸多困难。我们应吸取已有案例的成功经验,通过行业组织、合作社组织、专业大户组织等农村特有的组织,来开展农业农村信息化的普及和推广。

第三个要素,要有第三方信息化的专业化队伍、服务队伍进行服务支撑。信息化是依托于技术的、专业化程度很高的过程。仅仅依靠个别农民或个别合作社难以实现,第三方的服务支撑是必需的环节,因此成立服务联盟具有重要的意义。服务联盟作为第三方,其最大宗旨就是要提供大力支撑农业农村信息化的专业队伍。

第四个要素是区域性协作。农业农村信息化不是一家一户的事情,而是得到了如北京市农委、工信委等相关部门的大力支持。这四个要素的共同作用将极大地推动信息化的发展。

服务联盟章程里面讲了以下几个方面:

第一个,要明确发展方向,首先要明确农村农民对信息化的需求。提供的服务必需符合农村对信息化的需求,而不应是强加给农村和农民。

第二个,整合公共关于服务资源。服务资源分散于上游、硬件、软件、咨询服务、鉴定等各个方面,应把它们整合起来。

第三个,搭建平台。一所已经在这方面取得了良好的成绩,要吸取已有经验继续下一步的工作。

第四个,要加强行业职业道德,真诚为农民提供服务。注重监察管理,发现服务过程中的坑骗农民行为,切实保护农民用户的利益。

最后衷心祝愿我们服务联盟取得极大的成功,谢谢大家!

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn