首页 > 新闻资讯 > 正文

先行一步的天津“智慧农业”

2013-09-04

来源:中国农业新闻网   9月4日

目前,全国领先的“3G智慧农业——移动物联网信息化应用平台”已在天津农业高新技术示范园区管理中心武清基地启用。

该平台分为3个层次。信息采集层靠安装在大棚内的传感器采集信息,信息传输层利用无线网络将采集到的信息传输到电脑、手机等终端,信息处理层则将用户的处理指令反馈到大棚中。“该平台还嵌入了农业专家数据库,比如西红柿适合什么温度,白菜喜欢什么湿度等等。农民可以参考这些数据,随时调整。”该项目负责人、天津当代智慧信息技术公司经理冯子华向记者介绍道。

天津市农委相关负责人介绍:天津市作为农业部确定的全国三个“农业物联网区域试验工程”试验区(天津、上海和安徽)之一,目前正在实施农业物联网“一二三四五”工程,即构建1个农业物联网平台、重点建设20个农业物联网应用试验基地、建立3种类型农业物联网展示窗口、探索4种农业物联网应用模式、取得包括探索培育农业物联网应用标准、产业研发和经营主体等在内的5个方面的成果。

眼下,农业物联网已经开始应用推广到天津市农业种养殖的各个环节。

其中,种植业以天津农科院现代农业科技创新基地、滨海华明农业科技园区、津南小站农业创意园区、滨海新区汉沽葡萄种植基地、静海生宝谷物种植专业合作社及武清农情缘农业科技发展有限公司等一批基地为代表,进行环境信息采集与生命信息采集、智能化监控与管理,提供农业生产管理和相关技术信息。

畜牧养殖业在北辰区梦得奶牛牧场、宁和惠康原种猪场和滨海新区春伟顺现代蛋鸡产业园区建立展示窗口,以奶牛、生猪、鸡的繁育、养殖生产过程为对象,应用物联网技术采集环境要素,在生产中实现远程监测、自动控制、动物生产性能测定监控、精细饲养等信息化管理。

水产养殖业在宁河天祥、西青益利来、滨海新区塘沽海发、大港立达、汉沽兴盛和民峰等企业完成安装水质在线监控、视频监控系统,使用水质监测探头60个。建立水生动物病害网络化测报系统、远程水生动物病害诊断系统,进一步完善水产品质量安全可追溯体系,逐步实现水产养殖的智能化、自动化、信息化。

据了解,天津农业物联网平台已建立起现代都市型农业物联网技术6大解决方案、天津农业物联网行业6种示范模式、“支撑平台”6类核心产品体系和农业物联网100项自主知识产权技术体系。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn