首页 > 新闻资讯 > 正文

示范农田年节水千万余立方米

2013-09-29

来源:京郊日报   9月29日

9月29日,记者从市农业技术推广站获悉,随着越来越多的精细化灌溉设备在京郊农田投入使用,农业用水效率大幅提高。截至目前,今年20万亩高标准农田节水示范基地已节水1133万立方米,相当于38万名市民一年生活用水量。

在昌平区阳坊镇营坊村昆利果品专业合作社种植基地看到,每棵苹果树下都围着一个直径1米的圆形水管。“这是环绕式滴灌系统,可实现水肥一体化浇灌。”市农业技术推广站农艺师安顺伟介绍说,年初,该推广站和市农科院信息中心在此合作建成了果树物联网灌溉系统。该系统由综合控制中心、墒情监测站、灌溉视频监控系统、灌溉智能测控系统等部分组成,可实时对果园土壤墒情进行监测,由综合控制中心分析监测数据后制定灌溉方案,并向灌溉系统发出指令进行定量灌溉,实现了根据作物水分需求和土壤墒情进行全自动化灌溉。每亩地较常规灌溉施肥方式节水120立方米,节肥15公斤,还能节省10个人工,综合算下来,1亩地能节省开支2000元。

据了解,目前市农业技术推广站已形成一整套涵盖京郊主栽作物的农业节水技术体系。蔬菜主推精量滴灌施肥等技术,粮食作物则主推喷灌、微喷、测墒灌溉等技术,果树用环绕滴灌施肥和起垄覆膜沟灌技术,食用菌和育苗温室主要用雾化微喷技术。

截至目前,京郊应用现代科技实现节水的示范地块已达235个、20.4万亩,涵盖小麦、玉米、设施蔬菜、食用菌、果树等作物。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn