首页 > 新闻资讯 > 正文

福州首个水产养殖物联网应用示范基地落户琅岐岛

2013-09-30

来源:农博网   9月30日

用电脑或手机监控养虾,坐在家中便可实时查看虾塘的溶氧量、PH值,每年可节省十几万元开支。9月30日记者在福建省福州市琅岐岛上看到了这神奇的一幕。该虾塘是中农宸熙(福建)物联网科技有限公司定制农业物联网智能感应器产品的应用示范基地,也是福州市水产养殖物联网技术的首次应用。目前,该公司试验项目面积为50亩。

“仅溶氧量监控一项,每天就能替我节省300元电费,一年可节约开支十几万元。”养殖户杨先生介绍说,他以前养虾靠经验,为了不让虾因缺氧死亡,每天都要打开增氧机对虾塘进行数小时增氧。如今有了水产养殖物联网的实时监控,他只用坐在屋内,就可以了解每天各时段的溶氧量,增氧机开机时间日均减少3小时,十几个鱼塘每日可节省300元开支。此外,PH值等数据的监测还可以减少虾的死亡率,提高脱壳率等,大大提高了养殖效益。

作为该项目的主要研发方,中农宸熙公司有关负责人表示,未来还将在应用示范基地陆续投放不同类型的传感器,增加控制端,届时能根据数据控制增氧机、饵料投放机等设备自动操作,真正做到智能化养殖。相关产品投放市场后,一个农民可以管理100个鱼塘,每亩鱼塘每年成本可降低千元。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn