首页 > 新闻资讯 > 正文

“三网融合”首进民俗旅游村

2013-10-09

来源:中国农业新闻网   10月9日

日前,北京市昌平区十三陵镇麻峪房村“三网融合”网络正式开通,成为全市首个“三网融合民俗村”。昌平区科委相关负责人王少华介绍,“三网融合”是指通过整合电视网络技术、电话网络技术、互联网络技术而开发出的一套适合民俗户的服务终端设备及信息服务系统。

“这个电视可以当作电脑来用……”在民俗户李清保家,技术人员一边操作一边解释,通过服务终端设备,村民不仅能在电视上收看电视节目、上网、接打视频电话,还能在该系统所搭载的互联网页面发布相关的吃、住、游等旅游宣传服务信息,处理游客的客房、餐饮预订及与游客线上互动交流。网络采用光纤入户,每户平均网速达到了8M以上,还可以无线上网。“有了这高科技,民俗旅游更上档次,以后会更红火。”57岁的李清保听完技术人员的介绍后喜笑颜开。

据了解,“三网融合”由北京市科委、昌平区科委联合数家网络科技企业共同研发建设。目前,各民俗户正进行相关操作培训。麻峪房村旅游信息服务网也将于10月中旬正式上线。届时,游客可直接登录网页浏览到麻峪房村村庄和各民俗户的相关情况,还可以网上预订餐饮和住宿。预订成功后,预订信息除发送给民俗户、游客外,还将发送给麻峪房村村委会,便于村委会对民俗户的接待服务进行监督管理。

麻峪房村坐落在昌平区十三陵镇西北部,全村共有60户人家。经过15年的发展,全村劳动力全部从事旅游接待,民俗旅游成为村内经济发展的主导产业。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn