首页 > 新闻资讯 > 正文

当农业遇上科技——绵阳农业科技转化的三个切片

2013-11-04

来源:中国农业科技信息网   11月4日

10月25日,西博会绵阳农业展区人头攒动。在来逛“相因”的市民眼里,绵阳特色农产品颇有些与众不同。“我们的特色就是——科技。”绵阳市委农办主任漆永照说。

从可以膨胀几十倍的魔芋减肥产品,到军工空气动力技术加工过的花粉,绵阳集中展示了依托科技创新发展现代农业的成就,将一场特色农产品的展销活动,变成了农业科技的“大舞台”。

从高科技农产品向前“追溯”,回顾专利技术开发、研发团队建设,以及基础科研在其中的作用,记者逐一揭开绵阳在农业科技转化过程中的三层“面纱”。

高科技融入农产品

在绵阳农业展区,一款花粉产品吸引了很多人的眼球。这款产品自1989年生产以来,一直颇受市场好评。“传统花粉产品的吸收率在10%左右,而我们的产品在80%-90%左右,效率的提升是非常巨大的。”该公司工作人员介绍说,

与普通花粉不同,它的加工技术脱胎于航空航天事业。该产品的生产商,是中国空气动力研究与发展中心高速所的下属企业。

在雄厚的科研实力背景下,该产品的生产工艺,俨然如细胞级别的“手术”。据介绍,坚硬的细胞外壁是阻碍花粉吸收的主要原因,而利用超声超速微气流粉碎技术,在-40℃的状态下,让花粉原粉在超微气流粉碎机密闭容器内进行自相碰撞并实现瞬间粉碎,从而打破花粉细胞的外壁,将花粉粒径降低到5微米以下,更有利于吸收。

值得一提的是,该产品已入选“绵州九宝”,与拥有悠久历史的梓潼酥饼、平武天麻等产品并列,成为最能代表绵阳特色的农产品之一。

专利催化20亿产值

一家来自中国魔芋之乡——安县的加工企业,陈列的产品宣传内容与常见的农产品截然不同:除了魔芋粉外,还有可用于减肥美容的产品、以及可以应用于火箭外壳涂料、家具制作等领域的生物粘合剂。

这家公司自2012年底正式投产,不足一年时间,产值已经接近2亿元。而未来5年的目标是20亿。“底气来自于我们的研发力量,在魔芋加工技术上走到了国内领先。”四川魔力科技有限公司副总裁郑胜华说。公司拥有全国唯一的魔芋研发中心,并取得了11项相关专利。

依托研发力量,该公司不仅成功从魔芋皮中提取出生物粘合剂,有望在2014年底进行量产;还与西南大学联手组建研发团队,成功研发出剔除魔芋粉杂质的专利技术,打破了国外的技术垄断。

此前,国内企业只能以魔芋粉等初级加工品的形式出口日本、韩国等地。而国外公司对魔芋粉进行提纯,再以高价售回国内。“提出杂质后就可以作为食品应用,还可以作为增稠剂,售价也从每吨6万元升到每吨22万元。”郑胜华说,该技术目前正在做临床试验。

研发孵出产业基地

与市民竞相询价的特色农产品不同,绵阳农业展区内有几件展品很“低调”——装在透明玻璃瓶内,只有一张小小的标签。偶尔会有观众凑近瓶口仔细端详,“哦,是油菜、水稻和小麦的种子啊。”

“这些种子可不简单,它们不仅创造了一个十多亿的产业,累积推广面积超过3亿亩,创造的社会经济效应已超过120亿元。”绵阳市委农办主任漆永照介绍。

依托绵阳市农科院等科研的研发力量,绵阳孵化出一条产值可观的种子产业。目前,全市共有从事种子科研、生产、经营的企业达60余家,四川省前10强种业中绵阳占了4家。2012年行业总产值达15亿元,实现收入3亿元左右。

这条产业链,也为农户带来了切实的增收路径。“通过种植新品种,农户普遍实现增收,其中杂交水稻制种可以帮农户实现每亩增收1000多元。”绵阳市农科院副院长余金龙说。绵阳全市水稻制种面积常年稳定在18万亩,占全省的40%,占全国的13%。仅此一项,每年就可带动农户增收近2亿元。“惠及百姓,这正是科技转化的巨大正效应。”漆永照说。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn