首页 > 新闻资讯 > 正文

京郊滞销农产品“村官”淘宝卖

2013-11-13

来源:京郊日报   11月13日

 

地处山区、交通不便,山区农民的优质农产品常常面临滞销问题。眼见着农民辛苦收获的农产品烂在地里或者以极低的价格卖给流动小贩,密云县不老屯镇学艺厂村大学生村官孟炳淋今年8月在淘宝上注册了一家名为“不老尚品山里农家店”的网店,帮助村里不少农民解决了农产品滞销难题。

“小孟,听说你能通过什么网,帮着卖蜂蜜,我家有不少,能帮着卖不?”昨天一早,学艺厂村村民高连才抱着试试看的心理,找到孟炳淋。

今年7月,孟炳淋大学毕业来到学艺厂村担任村官助理。初到农村,为了尽快适应环境,他喜欢挨家挨户地找村民聊天。渐渐地,他发现,由于村子地处深山区,交通不便,村民家里的农产品卖不出去是普遍难题。小孟想到了在网上开店帮农民销售农产品的法子,但是淘宝店开起来容易,以后的销售中他却遇到了不少困难。

首先,山里农民没接触过网络销售,不太信任这种方法。于是,小孟拿出自己的工资,先把农产品从农民那里买过来,再由网店销售出去,保证农民第一时间就能拿到钱。另外,由于学艺厂村地处深山,怎么把农产品运送出去又难住了孟炳淋。“我联系了密云城区的一家快递公司,但由于货运量不大,人家不愿意来山里拉货。最后,村书记帮我协调了当地的公交车司机,让他们帮我把货带到城区。”孟炳淋说。

功夫不负有心人。在小孟的努力下,别看网店才开张两个多月,但销售额已经过万元,帮村民销售了蜂蜜200余公斤、鸡蛋150余公斤、核桃750余公斤、板栗250余公斤,产品销售价格均比市场价高出10%至20%。起初,孟炳淋还要挨家挨户地去劝说村民尝试网络销售,如今,村民家里有了不好卖的农产品,都想着主动去找这个年轻的“村官”。说起未来的打算,小孟说希望能把网店做大,逐步带动更多周边村民,把山里的优质农产品卖出去。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn