首页 > 新闻资讯 > 正文

富锦市加快农业产业化建设步伐

2013-08-01

来源:富锦农业局-黑龙江农业信息网   8月1日

 

为了有效延伸农业产业链条、切实增加农业附加值,富锦市委、市政府坚持以优化投资发展环境为基础,以产业项目建设为核心,以绿色食品产业园为载体,相继出台了《加强产业项目建设实施意见》、《招商引资奖励办法》、《鼓励投资办法》、《富锦市扶持和促进企业发展暂行办法》等政策文件,并结合自身的区位、资源、科技、交通、人才和自然生态优势,从龙头、基地、中介三个环节狠抓农业产业化建设。

一是招商引资抓龙头。完善镇级工业小区,围绕粮、肉、乳、糖、油等优势农产品资源,因地制宜,支持各镇重点引进农产品深加工项目,相继建设了锦山镇德祥粮食加工储运厂、砚山镇平安稻米加工厂、城关社区金源粮油有限公司、长安镇太安马铃薯淀粉加工厂等一大批投资额超千万元的产业化项目,极大提高了镇村农产品的仓储、加工和物流水平,更推动了全市农业产业化上规模、上档次、上效益。

二是保护生态抓基地。富锦市拥有湿地103万亩、林地52.45万亩、草原44.89万亩,水域面积达到60.26万亩,自然生态资源丰富。多年来,市委市政府不断加大生态资源保护力度,狠抓绿色无污染粮食基地建设,全市570万亩耕地已全面积通过无公害农产品产地认定,现有无公害农产品标志192个。在此基础上,出台激励政策,扶持和鼓励龙头企业走绿色品牌发展之路,紧紧围绕“东北大米之乡”地域品牌,整合资源,以锦稻集团、宇兴米业等稻米加工企业为龙头,合力打造“富之锦”大米品牌,并以此为带动,做强玉米、大豆等绿色食品品牌,不断完善、强化龙头带基地发展模式,建成全省最大、总面积达到280万亩的国家级绿色食品原料生产基地,满足我市农业产业化发展和绿色食品产业园的优质原料需求。

三是完善链条抓中介。鼓励和支持农民专业合作社建设,通过合作社把分散的农民组织起来,与龙头企业建立紧密的联系。全市经注册的农民专业合作社总数达到250个,涵盖领域由单纯的种植业发展到养殖、加工、运输、购销、科技服务、农机服务等行业,部分合作社活动范围已经由一村一镇发展到跨镇联合。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn