首页 > 新闻资讯 > 正文

物联网专项行动计划面世 应用推广再添能量

2013-09-23

来源:中国信息产业网   9月23日

近日,国家发展改革委、工业和信息化部和科技部等部门联合印发了10个物联网发展专项行动计划,专项计划从顶层设计、技术标准到应用推广及后勤保障一应俱全,说明了在经济转型阶段,管理众多专项中,最具现实意义的便是"应用推广专项行动",方案显示,到2015 年,在工业、农业、节能环保、商贸流通、交通能源、公共安全、社会事业、城市管理、安全生产等领域开展物联网应用示范,部分领域实现规模化推广。

从物联网产业链来看,市场参与者主要包括传感器/芯片提供商、应用设备提供商、网络提供商、软件及应用提供商、系统集成、物联网运营商和用户七个环节。

我国工信部于2012年2月推出《物联网"十二五"发展规划》,并制定了2015年的发展目标。物联网已成为我国新一代信息技术自主创新突破的重点方向,蕴含巨大的创新空间,物联网的应用将带来巨大的市场需求。根据美国研究机构Forrester预测,物联网所带来的产业价值将比互联网大30倍。赛迪研究中心副所长杨春立介绍说,“随着我国物联网技术的研发和产业发展,预计2013年我国物联网市场规模将达到4896亿元,未来三年我国物联网市场增长率将保持在30%以上。”

从我国的现状来看,物联网在公共安全(城市安防)、交通管理(智能交通)、能源管理(智能电网)、工业生产及物流等行业市场成熟度较高,在许多城市已经开始规模化应用,而农业物联网技术应用总体还处于初步应用阶段,在此次专项行动中开展农业物联网技术应用推广,将有利于制定农业物联网应用标准规范,推进物联网技术在农业领域的规模化、标准化、产业化应用,给农民清楚的认识到物联网带来的收益。而将物联网应用于生态环境监测则可将监管转为事先预防,为我国可循环发展的绿色经济提供稳固的保障。

目前,农业生产、农产品流通精细化管理和污染源监控、生态环境监测等行业的物联网应用还很少,而其在绿色GDP中的却占据着极其重要的位置,有望成为未来几年物联网产业应用发展的重点领域。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn