首页 > 新闻资讯 > 正文

许世卫:借鉴先进经验提升农产品信息分析预警能力

2013-10-08

来源:农民日报   10月8日

农产品信息分析预警工作是美国政府管理农业的一个重要抓手,最终目的是为农民、农业企业等提供较为充分的决策支持信息,稳定农业生产和发展。美国农业部已经建立了一套较为完善的农产品信息分析预警体系:在机构设置上,专门成立了世界农业展望局,由该局牵头协调开展农业短期展望和中长期展望研究;在工作机制上,建立了由政府部门、研究单位和大学组成的跨部门整合研究的协调方式;在技术支撑上,拥有强大的数据、先进的模型分析工具和高素质的分析人才。

工作机构完备,分工明确

美国农业部的34个局(办公室)中,有12个局(办公室)与农产品信息分析预警工作直接相关。

美国农产品信息分析预警在数据采集、分析研究和信息发布方面有着明确的分工:原始数据采集工作由美国农业部内部的专业司局负责,数据信息均公布在美国农业部网站上,可以免费查询下载;研究分析工作由政府部门、研究单位和大学共同负责,所有研究人员不必参与基础数据收集;农产品分析预警信息的发布由多部门组成的农业展望研究局牵头负责。

拥有强大的技术支撑

美国农产品信息分析预警的技术支撑主要体现在三个方面:

强大的数据支撑。美国农业部建立了一个世界上最大的农业信息网络系统,由国家农业统计局、农业市场服务局等专门司局通过调查分布在全国52个州的2800多个农业合作社、200多万个农场、200多万名农业从业人员以及批发市场、零售市场和期货市场等,获得农业生产、加工、价格、消费和贸易等数据。

先进的模型分析工具。美国农业部开发了多国商品联接模型(Baseline模型),该模型包括了43个国家和地区在内的24种农产品,分地区分产品对农产品生产、消费、贸易和价格进行预测。美国依阿华大学和密苏里大学联合开发了食物与农业政策模拟模型(Fapsim模型)。美国农业部还开发了农业贸易局部均衡模拟模型,用于农产品生产、消费、贸易和价格等中长期预测,还可用于政策效果模拟分析。

高素质的分析人才。参与研究人员大部分人都拥有美国名牌大学博士学位,有经济学、计量经济学和统计学理论功底,并且长期从事农业问题研究。分析预警结果发布渠道广、服务对象多

信息分析预警结果的推送内容全。美国农业部定期和不定期向信息用户提供全方位的信息,涉及195个国家、60多个品种,并在法定的日期公布,农民可以通过网络、电话和邮寄等方式获取。

信息分析预警结果的发布渠道广。在国家农业统计局和世界农业展望局信息发布的第一时间里,通讯社记者在封闭区内把有关作物生产和预测报告用电子化方式发布出去。同时,用户可以在农业部有关网站上找到。报告还以传真、电子邮件和书面形式提供。此外,每个机构都建立了一个读者服务联系点。

信息分析预警结果的服务对象多。主要包括政府、企业、农民、银行家、学术研究机构、市场分析机构、投资者、新闻媒体等。

美国农产品信息分析预警工作经验

美国农业部对农产品信息分析预警工作高度重视,一些做法和经验值得我们借鉴。

一是农产品信息分析预警是美国政府管理农业的第一任务和有效手段。美国农业部将农产品市场信息分析预警工作放在突出位置,投入大量资金和人力开展研究。通过跨部门合作进行分析预警研究,适时调整农业政策并采取相应的措施。

二是利用强大的信息分析预警“机器”掌控世界农产品贸易的主动权。美国农业部每周发布《气象与作物公报》、每月发布《世界农产品供需预测报告》、每年发布《农业中长期展望报告》,这些定期报告极大地影响了世界农产品的贸易趋势以及各国政府的政策制定。

三是农产品信息分析预警工作具有完整的数据基础与技术支撑。形成了以美国农业部及其所属机构为主体的信息收集、分析、发布工作体系;美国农业部与全国各州的农业部门合作,设立了100多个信息收集办事处并配备专职的市场报告员。

加强我国农产品信息分析预警的政策建议

进一步加强我国农产品信息分析预警体系建设。建议由农业部专门司局牵头,积聚国内科研院所、大学、省级信息单位和相关部委等力量,建立大联合、大协作的农产品信息分析预警工作体系;制定预警工作的实施条例,完善队伍建设,建立数据采集和发布机制。

突破信息分析预警工作的一系列技术性难题。国家农产品分析预警能力的大幅提升,有待一批关键技术的突破,包括生产风险因子早期识别技术、农产品消费与生产协调度测定技术等;亟需研制一批农业信息智能获取设备,包括利用物联网技术、传感器技术、微波技术等;亟需开发一些大型智能分析巨系统与平台,包括农产品短期监测预警系统与平台等。建议加大农产品分析预警的研究经费投入,在农业部现代农业产业技术体系中设立农产品信息分析预警研究行业专项。

建立国家农产品监测预警中心。建议国家农产品监测预警中心依托有关科研院所和农业部重点实验室建立,并由有关科研院所提供人员编制、办公与实验条件、日常管理等。国家农产品监测预警中心由农业部市场与经济信息司直接领导,该中心的工作任务、年度计划、监测内容由农业部市场与经济信息司统一规定。

四是适时启用“农业展望会议”工具。可借鉴美国的成功经验,研究制定我国农业展望工作的发展规划。建议在北京适时召开中国农业展望大会,提升我国农产品市场引领能力。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn