首页 > 新闻资讯 > 正文

北京市首次将物联网技术应用于农业标准化

2013-10-23

来源:中国农业科技信息网   10月23日

何时施肥、何时浇水,除了严格按照标准要求执行之外,还能通过计算机技术实时掌控,这就是农业标准化和物联网技术“结合”的优势。记者近日从北京市通州区质监局获悉,北京市通州区正在积极申报“物联网农业园标准化示范区”。

据介绍,通州区确定了北京金福艺农农业科技发展有限公司为“物联网农业园标准化示范区”,作为全国第八批农业标准化示范申报项目,旨在“集中展示、突出效果、做出样板”,以北京金福艺农农业科技集团有限公司的蔬菜基地为对象,围绕计算机联网在农业生产中的应用,挖掘农业科技展示功能,体现现代都市型观光农业的科学内涵,让人可看、可学、可用、可推广;提高蔬菜的产量和质量安全水平,降低生产成本,提高劳动生产力,提高设施蔬菜的经济效益,并把北京金福艺农农业科技集团有限公司建设成为一个真正实现农业物联网应用标准示范基地,探索出物联网技术在农业园区中的应用标准及模式途径。

除首次探索将物联网技术应用于农业标准化工作之外,通州区还将对科普休闲农业园标准化示范区项目3年建设情况进行系统总结。近3年来,该示范区通过将农业种植、旅游观光、采摘、餐饮、住宿、科普教育有机地整合到一体,严格按照标准化技术、管理和工作要求,执行标准化种植技术和标准化服务技术,创意了特色万圣节狂欢活动和特色南瓜宴菜品,建成了富有创意的科普休闲农业园标准化示范区样板,形成了都市型休闲农业标准化服务操作模式。

据悉,北京市通州区质监局还现场办公,推动了通州区地理标志保护工作。通州“张家湾葡萄(张湾葡萄)”已被国家质检总局批准为地理标志产品保护产品,成为继“通州大樱桃”之后的通州区第二个地理标志保护产品,下一步将出台有关规定明确使用什么标志、在哪里使用、授权谁用以及地理标志产品专用标志印制、使用、监管等细节。通州区质监局会同张湾镇政府农业办公室的现场办公,推动了“张家湾葡萄(张湾葡萄)”地理标志产品保护工作。

目前,通州区已建有国家级农业标准化示范区10个,市级农业标准化示范基地69个,组织和参与制定农产品北京市地方标准12项,通州区地方标准26项,制定管理标准和工作标准69项。

“通州区是北京市较早开展农业标准化工作的地方之一,进一步大力推行农业标准化,是我们今年亮点工作之一。”北京市通州区质监局局长杨希迁告诉记者,通州区政府已经先后出台了《关于贯彻落实北京市政府质量发展纲要实施方案的通知》、《关于贯彻落实首都标准化战略纲要的实施意见》等文件,为把通州建设成为高质量的城市副中心而努力。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn