首页 > 新闻资讯 > 正文

围绕农民需求做好信息服务进村入户

2013-11-14

来源:农民日报   11月14日

11月10日-11日,农业部副部长余欣荣在福建省调研信息服务进村入户情况。余欣荣强调,农业农村信息化是一个系统工程,难点和着力点都在基层、在农村、在农民,衡量其成功与否的基本标准就是农民是否需要、是否满意、是否欢迎。各级农业部门要紧紧围绕农民需求,切实把进村入户作为农业农村信息化建设的基本途径,进一步加大推进力度,从根本上消除城乡“数字鸿沟”。

南安县康美镇兰田村是农业部农业农村信息化示范村。该村民营企业世纪之村(福建)集团公司自主投资研发的“世纪之村”农村信息综合服务平台,目前已在泉州农村发展了2400多个信息服务点,全省有1万多个村、全国有7个省份的3万多个村进入该平台。该公司董事长、兰田村党委书记潘春来向余欣荣介绍了“世纪之村”的研发理念、发展历程和服务定位。余欣荣仔细察看综合服务平台上便民服务、电子村务、电子商务、电子农务各版块的内容,详细询问电子商务商家的资质考核、物流形式以及鲜活农产品交易等情况,并现场对电子农务版块中“12316”的应用以及病虫害数据库进行了测试。余欣荣指出,农业信息服务对象是农民,农民的需求就是市场,把服务做好了,能吸引更多的客流就是资源。他嘱咐潘春来,要抓紧在主页上完善搜索引擎功能,将信息组装到位,为使用者提供更直接、定向的服务。

许英得是兰田村一个家庭服务点的信息员,61岁的他只有初中文化程度,却能熟练地操作电脑。他告诉余欣荣,村民想知道村里开支情况,就到服务点打开网页看看,也可以通过服务点交电费、电话费。他还开了个网店,在网上发布销售信息,帮助村民销售农产品。当得知许英得当信息员一个月能挣几千块钱时,余欣荣高兴地说,以村民集中的代购点、小零售店等作为服务点很有效,不仅方便服务农民,能及时了解信息需求,而且能实现线上与线下服务的互动,有利于调动信息员的积极性。

在“世纪之村”的一个村级服务点,余欣荣点触“村级事务查询”电子触摸屏,查看兰田村党委会、村委会的会议记录、财务明细等,向工作人员询问农民都有哪些方面的信息需求、村级服务点的功能等。他说,“世纪之村”的生命力就在于提供农民最需要、最便捷的日常服务,便民服务要进一步细分,电子商务的数据信息也要注意积累分析,以此来带动其他服务。

调研期间,余欣荣两次召开座谈会,就“世纪之村”经验、发展难点及“政企共建”推动信息服务进村入户进行了深入探讨;同时,听取了省市县农业等相关部门以及电信运营商、金融机构各方面对信息服务进村入户的意见和建议。

联盟概况

首都农业农村信息化服务联盟,是由服务首都农业农村信息化建设与应用,从事信息技术与产品的研发、应用、服务和其他相关业务的企业、科研院所、服务机构,以及直接服务农民的合作社、联合社等组织,按照“平等自愿、诚信至上、优势互补、合作共赢”的原则,自愿组成的非盈利社会组织。……【详细】

通知公告

联盟会刊

资料下载

联系人:张健、李强

邮 箱 : genius_jian@163.com

tonylq_2000@126.com

电 话 : 010-88686461

010-88686431

地 址:北京市石景山区鲁谷路35号

邮 编:100040

北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
Powered by Cmstop
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn